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黒岩 崇 (クロイワ タカシ,KUROIWA Takashi)

基本情報 研究分野 研究業績 教育業績 社会貢献業績

 

書籍等出版物  
No.タイトル担当区分出版社出版年月担当範囲ISBN
1生物化学工学の基礎 コロナ社 2018年 9784339067569
2マイクロ/ナノカプセルの調製、徐放性制御と応用事例(第1章第6節、ナノ/マイクロサイズに制御された高効率物質内包ベシクルの製造技術) 技術情報協会 2014年  
3Microbial Production: From Genome Design to Cell Engineering (Chapter 19, Enzymatic production of oligosaccharides) Springer 2014年 9784431546061
4Bio-nanotechnology-A Revolution in Food, Biomedical and Health Sciences (Chapter 30, Formulation and Characterization of Nanodispersions Composed of Dieatary Materials for the Delivery of Bioactive Susbtances) Wiley-VCH 2013年 9780470670378
5Bio-nanotechnology-A Revolution in Food, Biomedical and Health Sciences (Chapter 32, Production of Monodisperse food-grade fine dispersions by micro/nanochannel emulsification) Wiley-VCH 2013年 9780470670378
6食品素材のナノ加工を支える技術(第2章第1節 ミセル、ベシクルの作製) シーエムシー出版 2013年 9784781308265
7微生物を活用した新世代の有用物質生産技術(第8章 酵素を利用した生理活性オリゴ糖の生産) シーエムシー出版 2012年 9784781306582
8Advanced Technology for Microbiological Production in Japan CMC Publishing 2012年 9784781306582
9Lipids in Nanotechnology (Chapter 5, Formulation of lipid micro/nanodispersion systems) AOCS Press 2011年 9780981893679
10酵素利用技術大系~基礎・解析から改変・高機能化・産業利用まで~ (第5編第2章第4節 リポソームを利用したマイクロバイオリアクションシステム) エヌ・ティー・エス 2010年 9784860432713
11Emulsion Science and Technology (Chapter 12: Preparation characteristics of giant vesicles with controlled size and high entrapment efficiency using monodisperse water-in-oil emulsions) Wiley-VCH 2009年 9783527325252

 

論文  
No.論文タイトル誌名(出版物名)開始ページ終了ページ出版年月DOI査読の有無
1Chitosanase-immobilized magnetite-agar gel particles as a highly stable and reusable biocatalyst for enhanced production of physiologically active chitosan oligosaccharides Enzyme and Microbial Technology 178 110443 110443 2024年08月 https://doi.org/10.1016/j.enzmictec.2024.1104431査読有り 
2Production of structured lipids via batch and continuous acidolysis of triglycerides using the hydration–aggregation-pretreated lipase loaded onto surface-modified glass bead supports Process Biochemistry 141 82 89 2024年06月 https://doi.org/10.1016/j.procbio.2024.03.0051査読有り 
3Nanoencapsulation of α-mangostin using chitosan-oleic acid complexes: Evaluation of storage stability, in vitro release properties in simulated digestive environment, and bioaccessibility LWT 188 115406 115406 2023年10月 https://doi.org/10.1016/j.lwt.2023.1154061査読有り 
4Development of a piezo biosensor for pathogen-specific biopolymer detection using a self-assembly barium titanate/polyvinylidene fluoride composite material Sensors and Actuators A: Physical 360 114545 114545 2023年10月 https://doi.org/10.1016/j.sna.2023.1145451査読有り 
5Accelerated acidolysis for triglyceride modification using commercial lipases activated by a hydration–aggregation pretreatment Process Biochemistry 132 130 139 2023年09月 https://doi.org/10.1016/j.procbio.2023.07.0121査読有り 
6Dielectric Relaxation Processes Observed in Hydroxypropyl Cellulose−Ethanol Solutions Journal of Molecular Liquids 384 122247 122247 2023年08月 https://doi.org/10.1016/j.molliq.2023.1222471査読有り 
7Facilitated encapsulation of a nonionic contrast agent for X-ray computed tomography into lipid vesicles by the multiple emulsification-solvent evaporation method Colloids and Surfaces B: Biointerfaces 227 113360 113360 2023年07月 https://doi.org/10.1016/j.colsurfb.2023.1133601査読有り 
8Impact of polyelectrolyte complex layer on the stability of palm oil multiple emulsions encapsulating a water-soluble compound during heating, cooling, and storage processes Food Hydrocolloids 137 108335 108335 2023年04月 https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2022.1083351査読有り 
9Flavor encapsulation into chitosan-oleic acid complex particles and its controlled release characteristics during heating processes LWT 167 113815 113815 2022年09月 https://doi.org/10.1016/j.lwt.2022.1138151査読有り 
10One-step encapsulation of capsaicin into chitosan-oleic acid complex particles: evaluation of encapsulation ability and stability polymers 14 2163 2022年05月 https://doi.org/10.3390/polym141121631査読有り 
11Synthesis of chitosan–magnetite gel microparticles with improved stability and magnetic properties: A study on their adsorption, recoverability, and reusability in the removal of monovalent and multivalent azo dyes Reactive and Functional Polymers 173 105220 105220 2022年04月 https://doi.org/10.1016/j.reactfunctpolym.2022.1052201査読有り 
12Biodegradable Crosslinked Chitosan Gel Microbeads with Controlled Size, Prepared by Membrane Emulsification-External Gelation and Their Application as Reusable Adsorption Materials JOURNAL OF CHEMICAL ENGINEERING OF JAPAN 55 61 70 2022年01月20日 https://doi.org/10.1252/jcej.21we0611査読有り 
13Improved stability of the palm oil-in-water emulsion via the surface modification of droplets with a chitosan-casein complex layer Japan Journal of Food Engineering 22 105 115 2021年12月 https://doi.org/10.11301/jsfe.215981査読有り 
14Biocompatible homogeneous particle formation via the self-complexation of chitosan with oleic acid and its application as an encapsulation material for a water-insoluble compound Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects 624 126808 126808 2021年09月 https://doi.org/10.1016/j.colsurfa.2021.1268081査読有り 
15多相乳化-液中乾燥プロセスによる脂質分子集合型キャリアへの親水性分子内包化 膜 46 84 90 2021年03月 https://doi.org/10.5360/membrane.46.841査読有り 
16Protein-Stabilized Palm-Oil-in-Water Emulsification Using Microchannel Array Devices under Controlled Temperature Molecules 25 20 4805 4805 2020年10月19日 https://doi.org/10.3390/molecules252048051査読有り 
17緩和挙動を用いたポリマー圧電体バイオセンサにおける生体高分子検知特性 電気学会論文誌E(センサ・マイクロマシン部門誌) 140 43 49 2020年02月01日 https://doi.org/10.1541/ieejsmas.140.431査読有り 
18Lipid Vesicle Preparation Using W/O/W Multiple Emulsions Via Solvent Evaporation: The Effect of Emulsifiers on the Entrapment Yield of Hydrophilic Materials JAOCS, Journal of the American Oil Chemists' Society 96 12 1405 1416 2019年12月 https://doi.org/10.1002/aocs.122751査読有り 
19Effect of dehydrocholic acid conjugated with a hydrocarbon on a lipid bilayer composed of 1,2-dioleoyl-sn-glycero-3-phosphocholine Colloids and Surfaces B: Biointerfaces 181 58 65 2019年09月 https://doi.org/10.1016/j.colsurfb.2019.05.0091査読有り 
20ダブルエマルションを利用した脂質ベシクルの作製 オレオサイエンス 19 197 201 2019年05月  査読無し 
21Formulation and application of edible nano/micro dispersion systems Japan Journal of Food Engineering 18 161 167 2017年12月01日 https://doi.org/10.11301/jsfe.175061査読有り 
22Freeze-dryable lipid vesicles with size tunability and high encapsulation efficiency prepared by the multiple emulsification-solvent evaporation method COLLOIDS AND SURFACES B-BIOINTERFACES 159 412 418 2017年11月 https://doi.org/10.1016/j.colsurfb.2017.07.0921査読有り 
23Hydration-aggregation pretreatment for drastically improving esterification activity of commercial lipases in non-aqueous media ENZYME AND MICROBIAL TECHNOLOGY 105 30 37 2017年10月 https://doi.org/10.1016/j.enzmictec.2017.06.0071査読有り 
24Preparation characteristics of water-in-oil emulsion using olive oil as a continuous phase in microchannel emulsification Japan Journal of Food Engineering 18 103 112 2017年06月01日 https://doi.org/10.11301/jsfe.174891査読有り 
25Cross-linkable chitosan-based hydrogel microbeads with pH-responsive adsorption properties for organic dyes prepared using size-tunable microchannel emulsification technique COLLOIDS AND SURFACES A-PHYSICOCHEMICAL AND ENGINEERING ASPECTS 514 69 78 2017年02月 https://doi.org/10.1016/j.colsurfa.2016.11.0461査読有り 
26Improvement of synthetic activity and stability of a commercial lipase in a low-water system via immobilization of hydrated lipase aggregates PROCESS BIOCHEMISTRY 51 12 2047 2054 2016年12月 https://doi.org/10.1016/j.procbio.2016.09.0051査読有り 
27Efficient Encapsulation of a Water-Soluble Molecule into Lipid Vesicles Using W/O/W Multiple Emulsions via Solvent Evaporation JOURNAL OF THE AMERICAN OIL CHEMISTS SOCIETY 93 421 430 2016年03月 https://doi.org/10.1007/s11746-015-2777-21査読有り 
28Formulation of uniform-sized agar gel microbeads from water-in-oil emulsion prepared using microchannel emulsification under controlled temperature Japan Journal of Food Engineering 17 11 19 2016年 https://doi.org/10.11301/jsfe.17.111査読有り 
29Formulation and stabilization of nano-/microdispersion systems using naturally occurring edible polyelectrolytes by electrostatic deposition and complexation ADVANCES IN COLLOID AND INTERFACE SCIENCE 226 86 100 2015年12月 https://doi.org/10.1016/j.cis.2015.09.0031査読有り 
30The influence of polysaccharide on the stability of protein stabilized oil-in-water emulsion prepared by microchannel emulsification technique COLLOIDS AND SURFACES A-PHYSICOCHEMICAL AND ENGINEERING ASPECTS 440 136 144 2014年01月 https://doi.org/10.1016/j.colsurfa.2012.09.0511査読有り 
31エマルションを基材とした物質内包ベシクルの作製 Colloid Interf. Commun. 39 39 41 2014年  査読無し 
32マグネタイト微粒子を包含した磁性寒天ゲルを担体とする再利用可能な固定化キトサナーゼの調製 キチン・キトサン研究 20 44 48 2014年  査読無し 
33Industrial lab-on-a-chip: Design, applications and scale-up for drug discovery and delivery ADVANCED DRUG DELIVERY REVIEWS 65 11-12 1626 1663 2013年11月 https://doi.org/10.1016/j.addr.2013.07.0171査読有り 
34Efficient Preparation of Giant Vesicles as Biomimetic Compartment Systems with High Entrapment Yields for Biomacromolecules CHEMISTRY & BIODIVERSITY 11 2453 2472 2012年11月 https://doi.org/10.1002/cbdv.2012002741査読有り 
35Biocompatible nano/micro-dispersion systems prepared via the self assembly of food materials Japan Journal of Food Engineering 10 207 213 2009年12月 https://doi.org/10.11301/jsfe.10.2071査読有り 
36Preparation of uniformly sized alginate microspheres using the novel combined methods of microchannel emulsification and external gelation COLLOIDS AND SURFACES A-PHYSICOCHEMICAL AND ENGINEERING ASPECTS 351 1-3 17 2009年11月 https://doi.org/10.1016/j.colsurfa.2009.09.0051査読有り 
37Production of monodisperse water-in-oil emulsions consisting of highly uniform droplets using asymmetric straight-through microchannel arrays MICROFLUIDICS AND NANOFLUIDICS 107 119 2009年07月 https://doi.org/10.1007/s10404-008-0368-31査読有り 
38Controlled preparation of giant vesicles from uniform water droplets obtained by microchannel emulsification with bilayer-forming lipids as emulsifiers MICROFLUIDICS AND NANOFLUIDICS 811 821 2009年06月 https://doi.org/10.1007/s10404-008-0354-91査読有り 
39Effect of chitosan on the stability and properties of modified lecithin stabilized oil-in-water monodisperse emulsion prepared by microchannel emulsification FOOD HYDROCOLLOIDS 23 600 610 2009年05月 https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2008.03.0141査読有り 
40Selective and stable production of physiologically active chitosan oligosaccharides using an enzymatic membrane bioreactor PROCESS BIOCHEMISTRY 44 283 287 2009年03月 https://doi.org/10.1016/j.procbio.2008.10.0201査読有り 
41Formation of Biocompatible Nanoparticles via the Self-Assembly of Chitosan and Modified Lecithin JOURNAL OF FOOD SCIENCE 74 N1 N8 2009年01月 https://doi.org/10.1111/j.1750-3841.2008.00985.x1査読有り 
42高い物質内包効率とサイズ制御を実現するリポソームの新規作製法とその利用 化学装置 Vol. 51 No. 2 10 13 2009年  査読無し 
43Purification of physiologically active chitosan oligosaccharides by means of nanofiltration membrane 膜(Membrane) Vol. 34 No. 6 336 341 2009年 https://doi.org/10.5360/membrane.34.3361査読有り 
44物質内包ジャイアントベシクルの効率的作製とこれを利用したベシクル内マイクロバイオリアクションシステムの開発 膜 (Membrane) Vol. 33 No. 6 294 299 2008年11月01日 https://doi.org/10.5360/membrane.33.2941査読有り 
45Temperature-sensitive nonionic vesicles prepared from Span 80 (sorbitan monooleate) LANGMUIR 24 19 10762 10770 2008年10月 https://doi.org/10.1021/la801581f1査読有り 
46Novel method for obtaining homogeneous giant vesicles from a monodisperse water-in-oil emulsion prepared with a microfluidic device LANGMUIR 24 4581 4588 2008年05月 https://doi.org/10.1021/la703509r1査読有り 
47単分散エマルションを基材とした新規ベシクル調製法によるサイズ制御と内包率の向上 薬学雑誌 128 681 686 2008年05月 https://doi.org/10.1248/yakushi.128.6811査読無し 
48Production of chitosan oligosaccharides using chitosanase immobilized on amylose-coated magnetic nanoparticles PROCESS BIOCHEMISTRY 43 62 69 2008年01月 https://doi.org/10.1016/j.procbio.2007.10.0141査読有り 
49Lipase-catalysed synthesis of fatty acid modified chitobiose in a low-water organic solvent: Effect of water distribution in a multiphase reaction system. FOOD AND BIOPRODUCTS PROCESSING 85 C2 98 103 2007年06月 https://doi.org/10.1205/fbp060491査読有り 
50Preparation of giant vesicles larger than 30 micrometer that entrap a model hydrophilic substance using a size-controlled water-in-oil emulsion 膜 (Membrane) Vol. 32 No. 4 229 233 2007年 https://doi.org/10.5360/membrane.32.2291査読有り 
51Production of chitosan oligosaccharides at high concentration by immobilized chitosanase FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH 12 85 90 2006年05月  査読有り 
52Production of chitosan oligosaccharides by chitosanase directly immobilized on an agar gel-coated multidisk impeller BIOCHEMICAL ENGINEERING JOURNAL 28 289 294 2006年03月 https://doi.org/10.1016/j.bej.2005.11.0151査読有り 
53Immobilization and stabilization of pullulanase from Klebsiella pneumoniae by a multipoint attachment method using activated agar gel supports PROCESS BIOCHEMISTRY 40 2637 2642 2005年07月 https://doi.org/10.1016/j.procbio.2004.10.0021査読有り 
54キトサンオリゴ糖の生理活性とその生産法 日本食品科学工学会誌 52 285 296 2005年 https://doi.org/10.3136/nskkk.52.2851査読有り 
55固定化酵素を利用した生理活性キトサンオリゴ糖の効率的生産技術の開発 酵素工学ニュース No. 54 11 2005年  査読無し 
56固定化酵素を利用した高生理活性キトサンオリゴ糖の効率的生産 -- 2005年  査読無し 
57Improvement of the yield of physiologically active oligosaccharides in continuous hydrolysis of chitosan using immobilized chitosanases BIOTECHNOLOGY AND BIOENGINEERING 84 121 127 2003年10月 https://doi.org/10.1002/bit.107581査読有り 
58Factors affecting the composition of oligosaccharides produced in chitosan hydrolysis using immobilized chitosanases BIOTECHNOLOGY PROGRESS 18 969 974 2002年09月 https://doi.org/10.1021/bp020011r1査読有り 
59Immobilization and stabilization of chitosanase by multipoint attachment to agar gel support Journal of Bioscience and Bioengineering 93 201 206 2002年 https://doi.org/10.1016/S1389-1723(02)80014-71査読有り 

 

MISC  
No.MISCタイトル誌名開始ページ終了ページ出版年月(日)
1ポリマー圧電素子を用いた病原体特異的分子検出用バイオセンサの開発 : 分子識別素子の設計 Proceedings of the Chemical Sensor Symposium 63 37 39 2018年03月 
2食用高分子からなる外場応答性マイクロスフィアへの生体高分子の内包と徐放特性 日本食品工学会年次大会講演要旨集 16th 2015年 
3Enzymatic production of oligosaccharides Microbial Production: From Genome Design to Cell Engineering 9784431546078 219 230 2014年11月01日 
4静電積層法で多糖を被覆したゼラチンマイクロスフィアの物質放出特性 日本膜学会年会講演要旨集 36th 2014年 
5ゼラチンと多糖類を基材とする生体適合性マイクロスフィアの物質放出挙動への影響因子 高分子学会予稿集(CD-ROM) 63 2014年 
6キトサンと脂肪酸からなる複合微粒子の形成に対する脂肪酸種の影響 日本食品工学会年次大会講演要旨集 15th 2014年 
7液滴径制御されたエマルションからのキトサンゲル微粒子の作製とpH応答的吸着分離特性 日本膜学会年会講演要旨集 36th 2014年 
8キトサンと長鎖脂肪酸からなるサブミクロン微粒子分散系の作製と特性評価 高分子学会予稿集(CD-ROM) 63 2014年 
9病原体特異的等温遺伝子増幅(LAMP)法によるピロリン酸の発生量をモニターするポータブルバイオセンサーの開発 電気学会研究会資料. CHS, ケミカルセンサ研究会 2013 71 74 2013年08月08日 
10Production of Monodisperse Fine Dispersions by Microchannel/Nanochannel Emulsification Bio-Nanotechnology: A Revolution in Food, Biomedical and Health Sciences 542 556 2013年01月04日 
11Formulation and Characterization of Nanodispersions Composed of Dietary Materials for the Delivery of Bioactive Substances Bio-Nanotechnology: A Revolution in Food, Biomedical and Health Sciences 517 530 2013年01月04日 
12キトサン-脂肪酸複合サブミクロン粒子の作製と難溶性成分の分散剤への利用 日本食品工学会年次大会講演要旨集 14th 2013年 
13単分散W/Oエマルションを利用したキトサンゲル微粒子の作製と染料の吸着分離特性 高分子学会予稿集(CD-ROM) 62 2013年 
14Formulation of novel lipid-based materials via molecular assembly in phospholipid/cholesterol/water system DVD-ROM 2F4-36 2012年 
15単分散エマルションを利用したキトサンマイクロゲルの粒径制御と特性評価 日本膜学会年会講演要旨集 34th 2012年 
16マイクロチャネルを利用した均一径キトサンマイクロスフィアの作製特性 高分子学会予稿集(CD-ROM) 61 2012年 
17マイクロチャネル乳化による均一径寒天ゲルビーズ作製に対する操作因子の影響 日本膜学会年会講演要旨集 34th 2012年 
18Formulation of novel lipid-based materials via molecular assembly in phospholipid/cholesterol/water system DVD-ROM 2F4-36 2012年 
19荷電性多糖で表面被覆した均一径ゼラチンマイクロカプセルの外場応答的徐放特性 日本膜学会年会講演要旨集 34th 2012年 
20均一径W/Oエマルションを利用した寒天ゲル微粒子の粒径制御 高分子学会予稿集(CD-ROM) 61 2012年 
21イオン性多糖被膜の形成による外場応答性ゼラチンマイクロカプセルの作製と徐放特性 高分子学会予稿集(CD-ROM) 61 2012年 
22Formulation Of Lipid Micro/Nanodispersion Systems Lipids in Nanotechnology 95 134 2011年09月03日 
23Lipid vesicles with controlled size and high entrapment efficiency prepared by using multiple emulsions CD-ROM No. GO-5 2011年 
24高分子乳化剤を利用したマイクロチャネル乳化によるW/O/Wエマルションの作製特性 化学工学会年会研究発表講演要旨集(CD-ROM) 76th 2011年 
25交流高電界処理によるトマト果汁中のペクチンメチルエステラーゼの失活 日本食品科学工学会大会講演集 58th 2011年 
26高分子電解質多重吸着層で表面被覆した均一径ゼラチンマイクロカプセルの作製特性 高分子学会予稿集(CD-ROM) 60 2 Disk1 2011年 
27マイクロチャネル多相乳化における液滴形成と物質内包挙動に対する水溶性高分子の影響 化学工学会秋季大会研究発表講演要旨集(CD-ROM) 43rd 2011年 
28高分子電解質多重層を利用した均一径ゼラチンマイクロカプセルの表面特性制御 日本膜学会年会講演要旨集 33rd 2011年 
29Lipid vesicles with controlled size and high entrapment efficiency prepared by using multiple emulsions CD-ROM No. GO-5 2011年 
30酵素合成トレハロース脂質の生理機能を活用した付加価値の高いリポソーム化粧品の開発 コスメトロジー研究報告 19 70 73 2011年 
31Flow cytometric analysis and sorting of giant vesicles prepared by lipid-coated ice droplet hydration method CD-ROM No. GP-13 2011年 
32Flow cytometric analysis and sorting of giant vesicles prepared by lipid-coated ice droplet hydration method CD-ROM No. GP-13 2011年 
33酵素合成トレハロース脂質の生理機能を活用した付加価値の高いリポソーム化粧品の開発 コスメトロジー研究報告 19 70 73 2011年 
34マイクロチャネルを利用したW/O/Wエマルション作製におけるタンパク質系乳化剤の添加効果 日本食品工学会年次大会講演要旨集 11th 2010年 
35脂質被覆氷滴水和法によるジャイアントベシクルへの効率的な物質内包化条件の検討 化学工学会 研究発表講演要旨集 2010 1099 1099 2010年 
36MN-P25 Entrapment of nanoparticles inside giant vesicles by controlling composition of lipid membrane(Section X Micro/Nano Technology for Analysis and Cell Manipulation) Journal of bioscience and bioengineering 108 2009年11月 
37BE-P28 Flow cytometric analysis and sorting of giant vesicles containing enzyme prepared by lipid-coated ice droplet hydration method(Section V Biomolecular Engineering and Bioseparation) Journal of bioscience and bioengineering 108 S73 S74 2009年11月 
38Entrapment of nanoparticles inside giant vesicles by controlling composition of lipid membrane JOURNAL OF BIOSCIENCE AND BIOENGINEERING 108 S162 S162 2009年11月 
39Preparation of lipid microcapsules that entrap water-soluble materials using water-in-oil-in-water multiple emulsions via solvent evaporation JOURNAL OF BIOSCIENCE AND BIOENGINEERING 108 Suppl. 1 2009年11月 
40Preparation Characteristics of Giant Vesicles with Controlled Size and High Entrapment Efficiency using Monodisperse Water-in-Oil Emulsions Emulsion Science and Technology 229 242 2009年06月18日 
41脂質被覆氷滴水和法により作製したジャイアントベシクルの膜透過特性 化学工学会 研究発表講演要旨集 2009 628 628 2009年 
42多相エマルションを基材とした脂質カプセルの微細構造と物質内包特性 日本食品工学会年次大会講演要旨集 10th 2009年 
43ジャイアントベシクルを利用した膜透過型マイクロ酵素反応システムの構築と特性評価 日本膜学会年会講演要旨集 31st 2009年 
44多相エマルションを基材とした高内包率脂質ベシクルの調製 膜シンポジウム 21 2009年 
45多相エマルションを基材とした脂質カプセル作製における水相組成の影響 化学工学会 研究発表講演要旨集 2009 260 260 2009年 
46Purification of giant vesicles entrapping hydrophilic materials using microfiltration CD-ROM 395 2009年 
47Preparation of enzyme-containing giant vesicles and their application as microcompartments for biochemical reaction CD-ROM No. P1-35 2009年 
48Preparation of enzyme-containing giant vesicles and their application as microcompartments for biochemical reaction CD-ROM No. P1-35 2009年 
49Purification of giant vesicles entrapping hydrophilic materials using microfiltration CD-ROM 395 2009年 
50Biocompartible nano/micro-dispersion systems prepared via the self assembly of food materials Jpn. J. Food Eng. Vol. 10 No. 4 207 213 2009年 
51(written in Japanese) Kagaku Souchi (Plant & Process) Vol. 51 No. 2 10 13 2009年 
52交流高電界によるみかん果汁ペクチンエステラーゼの失活処理 日本食品工学会年次大会講演要旨集 9th 2008年 
53脂質被覆氷滴水和法による酵素内包ジャイアントベシクルの作製とその反応特性評価 日本膜学会年会講演要旨集 30th 2008年 
54脂質被覆氷滴水和法による物質内包ジャイアントベシクルの作製とこれを利用したベシクル内酵素反応 膜シンポジウム 20 2008年 
55多相エマルションを利用した脂質カプセルへの親水性物質の高効率内包化 日本食品工学会年次大会講演要旨集 9th 2008年 
56交流高電界を利用した柑橘果汁中の酵素活性の制御 化学工学会 研究発表講演要旨集 2008 179 179 2008年 
57多相エマルションからの液中乾燥法による高内包率脂質カプセルの調製 化学工学会 研究発表講演要旨集 2008 624 624 2008年 
58単分散エマルションを基材としたベシクルマイクロリアクターの作製とその反応特性 化学工学会 研究発表講演要旨集 2008 1007 1007 2008年 
592J17-4 均一径エマルションを利用したセルサイズベシクルヘの生体高分子の内包化(生物化学工学,一般講演) 日本生物工学会大会講演要旨集 19 219 219 2007年08月02日 
602J17-3 リン脂質を乳化剤とした単分散W/Oエマルションからのジャイアントベシクルの調製(生物化学工学,一般講演) 日本生物工学会大会講演要旨集 19 219 219 2007年08月02日 
612J16-3 化学修飾と酵素分解の併用プロセスによる両親媒性キトサンオリゴ糖の調製(生物化学工学,一般講演) 日本生物工学会大会講演要旨集 19 218 218 2007年08月02日 
62磁性ナノ粒子に固定化したキトサナーゼによる生理活性キトサンオリゴ糖の生産 キチン・キトサン研究 = Chitin and chitosan research 13 199 199 2007年08月01日 
63非対称微小貫通孔アレイを用いたW/O乳化における乳化速度とレシチン精製手法の影響 日本食品工学会年次大会講演要旨集 8th 2007年 
64均一径エマルションを利用した水溶性物質内包ジャイアントベシクルの粒径制御 化学工学会秋季大会研究発表講演要旨集(CD-ROM) 39th 2007年 
65Span80ベシクルの構造とその特性(3)&8212;ベシクル融合・流動特性&8212; 化学工学会 研究発表講演要旨集 2007 95 95 2007年 
66生理活性バイオサーファクタントのベシクル脂質膜への分配挙動の評価 化学工学会 研究発表講演要旨集 2007 843 843 2007年 
67多相系での二糖の酵素的アシル化反応における微量水分の分配挙動の影響評価 化学工学会 研究発表講演要旨集 2007 356 356 2007年 
68化学的アシル化と酵素的加水分解を組み合わせた両親媒性キトサン誘導体の調製 化学工学会 研究発表講演要旨集 2007 357 357 2007年 
69W/Oエマルション作製用非対称貫通孔型マイクロチャネルの開発およびその乳化特性 化学工学会 研究発表講演要旨集 2007 367 367 2007年 
70非イオン性界面活性剤Span80ベシクルの構造とその特性(2) 化学工学会 研究発表講演要旨集 2007 136 136 2007年 
71リン脂質を用いたMC乳化による単分散W/Oエマルション調製とベシクル作成への利用 化学工学会 研究発表講演要旨集 2007 134 134 2007年 
72単分散エマルションを利用したジャイアントベシクルへの水溶性物質の効率的内包化 化学工学会 研究発表講演要旨集 2007 133 133 2007年 
732L09-3 生理活性バイオサーファクタントのベシクルリン脂質二分子膜への分配挙動(生物化学工学/分離・精製工学,一般講演) 日本生物工学会大会講演要旨集 18 220 220 2006年08月 
74キトサナーゼを多段円盤型撹拌翼に直接固定化したリアクターによるキトサンオリゴ糖の高濃度生産 キチン・キトサン研究 = Chitin and chitosan research 12 204 204 2006年07月01日 
75固定化酵素バイオリアクターによるキトサンオリゴ糖の5糖と6糖の高収率生産 キチン・キトサン研究 = Chitin and chitosan research 12 205 205 2006年07月01日 
76非イオン性界面活性剤Span80ベシクルの構造とその特性 化学工学会 研究発表講演要旨集 2006 105 105 2006年 
77Formation and characterization of nano molecular aggregates composed of fatty acid and polyglycerin fatty acid ester in aqueous system CD-ROM No.370 2006年 
78Size control and improvement of entrapment yield in the preparation of giant vesicles using monodisperse water-in-oil emulsions CD-ROM No. 380 2006年 
79Formation and characterization of nano molecular aggregates composed of fatty acid and polyglycerin fatty acid ester in aqueous system CD-ROM No.370 2006年 
80Size control and improvement of entrapment yield in the preparation of giant vesicles using monodisperse water-in-oil emulsions CD-ROM No. 380 2006年 
812E14-3 固定化β-フラクトフラノシダーゼを用いたフラクトオリゴ糖生産の速度論的検討(生物化学工学・分離精製工学,一般講演) 日本生物工学会大会講演要旨集 17 155 155 2005年09月25日 
82固定化酵素による中間生成オリゴ糖の選択的生産のための物質移動と反応速度の最適制御 化学工学会 研究発表講演要旨集 2005 279 279 2005年 
831G14-2 生理活性キトサンオリゴ糖の高濃度生産法の開発 日本生物工学会大会講演要旨集 15 160 160 2003年08月25日 
84404 充填層型酵素反応器による生理活性キトサンオリゴ糖の連続生産 日本生物工学会大会講演要旨集 13 194 194 2001年08月24日 
851133 固定化酵素を用いたキトサン加水分解反応における生成オリゴ糖組成への影響因子 日本生物工学会大会講演要旨集 12 278 278 2000年07月10日 
861134 酵素法によるキトサンオリゴ糖生産の膜を利用した効率化 日本生物工学会大会講演要旨集 12 278 278 2000年07月10日 
87Characterization and utilization of biocompatible water-in-oil microemulsion 689 691 2000年 
88750 酵素の固定化密度がキトサン加水分解反応時の生成オリゴ糖組成に及ぼす影響 日本生物工学会大会講演要旨集 11 157 157 1999年08月16日 

 

講演・口頭発表等  
No.講演・口頭発表タイトル会議名発表年月日主催者開催地
1Effect of type of emulsifiers on the encapsulation efficiency of hydrophilic compounds into lipid vesicles prepared using multiple emulsions as template materials 12th International Hydrocolloids Conference 2014年 
2Effect of type of emulsifiers on the encapsulation efficiency of hydrophilic compounds into lipid vesicles prepared using multiple emulsions as template materials 12th International Hydrocolloids Conference 2014年 
3Preparation of uniformly sized gelatin microspheres with polysaccharide multilayer coatings and their controlled release properties 12th International Hydrocolloids Conference 2014年 
4Preparation of chitosan gel microparticles using size-controlled emulsions and evaluation of their adsorptive separation properties 10th International Conference on Separation Science and Technology 2014年 
5Improved recoverability and reusability of immobilized chitosanase prepared using magnetic agar gel supports 10th International Conference on Separation Science and Technology 2014年 
6Improved recoverability and reusability of immobilized chitosanase prepared using magnetic agar gel supports 10th International Conference on Separation Science and Technology 2014年 
7水和凝集法により活性化処理したリパーゼの反応特性評価 第63回高分子討論会 2014年 
8キトサンと脂肪酸からなる複合微粒子の形成に対する脂肪酸種の影響 日本食品工学会第15回(2014年度)年次大会 2014年 
9油脂類をアシル供与体とした酵素反応によるトレハロース脂肪酸エステル合成の効率化 第63回高分子討論会 2014年 
10内部水滴径が異なる多相エマルションを基材とする物質内包リポソームの粒径制御 第63回高分子討論会 2014年 
11キトサンと長鎖脂肪酸からなるサブミクロン微粒子分散系の作製と特性評価 第63回高分子討論会 2014年 
12エステル合成活性の向上を目指したリパーゼ粉末の前水和処理条件の検討 日本食品工学会第15回(2014年度)年次大会 2014年 
13リン脂質とコレステロールを主成分とする巨大分子集合体の小角・広角X線散乱による構造解析 物構研サイエンスフェスタ2013 2014年 
14Preparation of chitosan gel microparticles using size-controlled emulsions and evaluation of their adsorptive separation properties 10th International Conference on Separation Science and Technology 2014年 
15マイクロチャネルを利用した多相液滴形成と物質内包効率に対する水溶性乳化剤の影響 日本食品工学会第15回(2014年度)年次大会 2014年 
16リパーゼを利用したトレハロースエステル合成におけるトリグリセリド基質の影響 日本食品工学会第15回(2014年度)年次大会 2014年 
17ゼラチンと多糖類を基材とする生体適合性マイクロスフィアの物質放出挙動への影響因子 第63回高分子討論会 2014年 
18膜乳化法を利用したキトサンゲル微粒子の粒径制御とpH応答的な吸脱着挙動の評価 第63回高分子討論会 2014年 
19リン脂質とコレステロールを主成分とする巨大分子集合体が発現する多形構造の解析 第63回高分子討論会 2014年 
20リン脂質とコレステロールを主成分とする巨大分子集合体の作製と相構造解析 日本膜学会第36年会 2014年 
21静電積層法で多糖を被覆したゼラチンマイクロスフィアの物質放出特性 日本膜学会第36年会 2014年 
22多相エマルションを利用して作製した脂質ベシクルへの水溶性物質の高効率内包化 日本膜学会第36年会 2014年 
23液滴径制御されたエマルションからのキトサンゲル微粒子の作製とpH応答的吸着分離特性 日本膜学会第36年会 2014年 
24Preparation of uniformly sized gelatin microspheres with polysaccharide multilayer coatings and their controlled release properties 12th International Hydrocolloids Conference 2014年 
25トリグリセリドを利用した酵素法によるトレハロースエステルの合成と収率への影響因子 第62回高分子討論会 2013年 
26Preparation of phospholipid-based giant liquid crystalline aggregates and their optical properties NEXT Symposium: “Membranome” for “Bio-Inspired Chemical Engineering” 2013年 
27マイクロチャネル多相乳化と液中乾燥を利用したベシクル作製に対する乳化剤種の影響 日本食品工学会第14回年次大会 2013年 
28キトサン-脂肪酸複合サブミクロン粒子の作製と難溶性成分の分散剤への利用 日本食品工学会第14回年次大会 2013年 
29トリグリセリドからの酵素的アシル転移反応によるトレハロース脂肪酸エステルの合成 日本食品工学会第14回年次大会 2013年 
30マグネタイト微粒子包含寒天ゲルを担体とする再利用可能な固定化キトサナーゼの調製 第62回高分子討論会 2013年 
31外部刺激によるリン脂質巨大分子集合体の微細構造および光学特性の変化 日本膜学会第35年会 2013年 
32磁性ゲル担体を利用したキトサン加水分解酵素の固定化と安定化 日本食品工学会第14回年次大会 2013年 
33Preparation of uniformly sized chitosan microspheres by using microchannel emulsification and cross-linking treatment and their adsorption properties for dye separation 10th Asia-Pacific Chitin & Chitosan Symposium 2013年 
34膜乳化による多相エマルションを基材とした脂質ベシクルの作製とそのサイズ制御 化学工学会第78年会 2013年 
35高分子乳化剤で安定化された多相エマルションからの物質内包リポソームの効率的作製 第62回高分子討論会 2013年 
36W/O/Wエマルションを基材とするベシクル作製法における高分子乳化剤の添加効果 日本膜学会第35年会 2013年 
37非水溶媒中での水和処理によるリパーゼのエステル合成活性の向上 第62回高分子討論会 2013年 
38Immobilization and stabilization of chitosanase using a magnetic composite gel consisting of agar and magnetite nanoparticles 10th Asia-Pacific Chitin & Chitosan Symposium 2013年 
39膜乳化法により作製したW/O/Wエマルションを基材としたベシクルの作製 日本膜学会第35年会 2013年 
40単分散W/Oエマルションを利用したキトサンゲル微粒子の作製と染料の吸着分離特性 第62回高分子討論会 2013年 
41Preparation of phospholipid-based giant liquid crystalline aggregates and their optical properties NEXT Symposium: “Membranome” for “Bio-Inspired Chemical Engineering” 2013年 
42Preparation of uniformly sized chitosan microspheres by using microchannel emulsification and cross-linking treatment and their adsorption properties for dye separation 10th Asia-Pacific Chitin & Chitosan Symposium 2013年 
43Immobilization and stabilization of chitosanase using a magnetic composite gel consisting of agar and magnetite nanoparticles 10th Asia-Pacific Chitin & Chitosan Symposium 2013年 
44リン脂質を主成分とするミリメートルサイズ巨大分子集合体の微細構造と発色特性 第61回高分子討論会 2012年 
45生体リン脂質が形成する巨大分子集合体の形成挙動と光学特性 化学工学会第77年会 2012年 
46The influence of polysaccharide on the stability of protein stabilized oil-in-water emulsion prepared by microchannel emulsification technique The 10th International Symposium on Electrokinetic Phenomena 2012年 
47Nanoparticles Entrapments inside Giant Vesicles by Controlling the Electrostatic Interactionwith Lipid Membrane The 10th International Symposium on Electrokinetic Phenomena 2012年 
48マイクロチャネルを利用した均一径キトサンマイクロスフィアの作製特性 第61回高分子討論会 2012年 
49The influence of polysaccharide on the stability of protein stabilized oil-in-water emulsion prepared by microchannel emulsification technique The 10th International Symposium on Electrokinetic Phenomena 2012年 
50マイクロチャネル乳化による均一径寒天ゲルビーズ作製に対する操作因子の影響 日本膜学会第34年会 2012年 
51単分散エマルションを利用したキトサンマイクロゲルの粒径制御と特性評価 日本膜学会第34年会 2012年 
52荷電性多糖で表面被覆した均一径ゼラチンマイクロカプセルの外場応答的徐放特性 日本膜学会第34年会 2012年 
53巨大なリン脂質集合体の光透過および反射挙動に対する塩類添加の影響 日本膜学会第34年会 2012年 
54Nanoparticles Entrapments inside Giant Vesicles by Controlling the Electrostatic Interactionwith Lipid Membrane The 10th International Symposium on Electrokinetic Phenomena 2012年 
55多相エマルションを基材とした脂質ベシクルの高内包率化を目指した操作因子の検討 化学工学会第44回秋季大会 2012年 
56イオン性多糖被膜の形成による外場応答性ゼラチンマイクロカプセルの作製と徐放特性 第61回高分子討論会 2012年 
57脂質被覆氷滴水和法によるジャイアントベシクル形成機構のフローサイト解析 化学工学会第44回秋季大会 2012年 
58均一径W/Oエマルションを利用した寒天ゲル微粒子の粒径制御 第61回高分子討論会 2012年 
59交流高電界処理によるトマト果汁中のペクチンメチルエステラーゼの失活 食品科学工学会第58回大会 2011年 
60脂質被覆氷滴水和法により作製したジャイアントベシクルのフローサイトメーターによる個別評価と分取 日本膜学会第33年会 2011年 
61高分子乳化剤を利用したマイクロチャネル乳化によるW/O/Wエマルションの作製特性 化学工学会第76年会 2011年 
62ホスファチジルコリン/コレステロール混合脂質が水溶液中で形成する巨大脂質集合体の特性評価 日本膜学会第33年会 2011年 
63リン脂質/コレステロール/水系で得られる巨大脂質集合体の特性に対する水相組成の影響 第60回高分子討論会 2011年 
64マイクロチャネル多相乳化における液滴形成と物質内包挙動に対する水溶性高分子の影響 化学工学会第43回秋季大会 2011年 
65高分子電解質多重層を利用した均一径ゼラチンマイクロカプセルの表面特性制御 日本膜学会第33年会 2011年 
66高分子電解質多重吸着層で表面被覆した均一径ゼラチンマイクロカプセルの作製特性 第60回高分子討論会 2011年 
67多相エマルションを基材としたサイズ制御可能な高内包率脂質ベシクルの作製法 化学工学会第43回秋季大会 2011年 
68リン脂質/コレステロール/水系における巨大脂質集合体の発現と光学機能特性 第59回高分子討論会 2010年 
69荷電性多糖で多層被覆した均一径アルギン酸マイクロスフィアの作製 日本膜学会第32年会 2010年 
70均一系アルギン酸ゲル微粒子の作製と高分子電解質多層被覆による表面特性制御 第59回高分子討論会 2010年 
71マイクロチャネルを利用したW/O/Wエマルション作製におけるタンパク質系乳化剤の添加効果 日本食品工学会第11回年次大会 2010年 
72脂質被覆氷滴水和法によるジャイアントベシクルへの効率的な物質内包化条件の検討 化学工学会第42回秋季大会 2010年 
73Preparation of multilayer biopolymer coatings on uniformly-sized alginate microspheres via the layer-by-layer electrostatic deposition The 10th International Hydrocolloids Conference 2010年 
74交流高電界処理によるトマトジュース中のペクチンエステラーゼの失活 日本食品工学会第11回年次大会 2010年 
75Preparation of multilayer biopolymer coatings on uniformly-sized alginate microspheres via the layer-by-layer electrostatic deposition The 10th International Hydrocolloids Conference 2010年 
76多相エマルションを基材とした脂質カプセルの微細構造と物質内包特性 日本食品工学会第10回年次大会 2009年 
77多相エマルションを基材とした脂質カプセル作製における水相組成の影響 化学工学会第74年会 2009年 
78ジャイアントベシクルを利用した膜透過型マイクロ酵素反応システムの構築と特性評価 日本膜学会第31年会 2009年 
79Flow cytometric analysis and sorting of giant vesicles containing enzyme prepared by lipid-coated ice droplet hydration method Asia Pacific Biochemical Engineering Conference 2009 2009年 
80Entrapment of nanoparticles inside giant vesicles by controlling composition of lipid membrane Asia Pacific Biochemical Engineering Conference 2009 2009年 
81Formulation of uniformly sized alginate microspheres and its application as template for multilayer polyelectrolyte deposition 化学工学会第74年会 2009年 
82Preparation of lipid microcapsules that entrap water-soluble materials using water-in-oil-in-water multiple emulsions via solvent evaporation Asia Pacific Biochemical Engineering Conference 2009 2009年 
83脂肪酸修飾キトサンオリゴ糖を利用したナノスケール分散系の作製と特性評価 日本農芸化学会2009年度大会 2009年 
84水溶性薬理成分を高効率で内包できるナノサイズ脂質カプセルの開発 第25回日本DDS学会学術集会 2009年 
85脂質被覆氷滴水和法により作製したジャイアントベシクルの膜透過特性 化学工学会第74年会 2009年 
86Preparation of lipid microcapsules that entrap water-soluble materials using water-in-oil-in-water multiple emulsions via solvent evaporation Asia Pacific Biochemical Engineering Conference 2009 2009年 
87多相エマルションを基材とした高内包率脂質ベシクルの調製 膜シンポジウム2009 2009年 
88A novel preparation method of giant vesicles that are suitable to be utilized as microbiocompartments – the lipid-coated ice droplet hydration method 11th Liposome Research Days Conference 2008年 
89生物素材の高機能化・高度利用のための生物反応工学~オリゴ糖の連続生産から細胞模倣型マイクロバイオリアクションシステムの開発へ~ 2008年 
90Structure-controlled preparation of amphiphilic N-acyl chitosan oligosaccharides by a chemo-enzymatic method The 14th World Congress of Food Science and Technology 2008年 
91Membrane purification of giant vesicles prepared by lipid-coated ice droplet hydration method JSPS-SNSF International Seminar on Membranomics 2008年 
92A novel preparation method of giant vesicles that are suitable to be utilized as microbiocompartments – the lipid-coated ice droplet hydration method 11th Liposome Research Days Conference 2008年 
93A simultaneous enzymatic microreaction inside giant vesicles: the system construction and its reaction properties 7th European Symposiun on Biochemical Engineering Science 2008年 
94Efficient preparation of vesicles that encapsulate water-soluble ingredients: the lipid-coated ice droplet hydration method The 14th World Congress of Food Science and Technology 2008年 
95Development of enzymatic reaction systems using giant vesicles: a step toward vesicular microreactor 11th Liposome Research Days Conference 2008年 
96nfluence of chitosan on the stability and properties of modified-lecithin stabilized monodisperse oil-in-water emulsion 日本農芸化学会2008年度大会 2008年 
97多相エマルションを利用した脂質カプセルへの親水性物質の高効率内包化 日本食品工学会第9回年次大会 2008年 
98脂質被覆氷滴水和法による酵素内包ジャイアントベシクルの作製とその反応特性評価 日本膜学会第30年会 2008年 
99交流高電界を利用した柑橘果汁中の酵素活性の制御 化学工学会第40回秋季大会 2008年 
100多相エマルションからの液中乾燥法による高内包率脂質カプセルの調製 化学工学会第40回秋季大会 2008年 
101単分散エマルションを基材としたベシクルマイクロリアクターの作製とその反応特性 化学工学会第40回秋季大会 2008年 
102脂質被覆氷滴水和法による物質内包ジャイアントベシクルの作製とこれを利用したベシクル内酵素反応 膜シンポジウム2008 2008年 
103脂質被覆氷滴水和法により調製したジャイアントベシクルの精密ろ過膜による分離精製 化学工学会新潟大会2008 2008年 
104両親媒性キトサンオリゴ糖のケモエンザイマティック法による調製とナノ集合体形成特性 日本食品工学会第9回年次大会 2008年 
105交流高電界によるみかん果汁ペクチンエステラーゼの失活処理 日本食品工学会第9回年次大会 2008年 
106Modified lecithin stabilized monodisperse oil-in-water emulsion prepared by microchannel emulsification as affected by the addition of chitosan The 9th International Hydrocolloids Conference 2008年 
107-Lactoglobulin stabilized monodisperse oil-in-water emulsion prepared by microchannel emulsification as affected by the addition of carboxymethylcellulose 日本食品工学会第9回年次大会 2008年 
108Efficient preparation of vesicles that encapsulate water-soluble ingredients: the lipid-coated ice droplet hydration method The 14th World Congress of Food Science and Technology 2008年 
109A simultaneous enzymatic microreaction inside giant vesicles: the system construction and its reaction properties 7th European Symposiun on Biochemical Engineering Science 2008年 
110Structure-controlled preparation of amphiphilic N-acyl chitosan oligosaccharides by a chemo-enzymatic method The 14th World Congress of Food Science and Technology 2008年 
111Development of enzymatic reaction systems using giant vesicles: a step toward vesicular microreactor 11th Liposome Research Days Conference 2008年 
112Modified lecithin stabilized monodisperse oil-in-water emulsion prepared by microchannel emulsification as affected by the addition of chitosan The 9th International Hydrocolloids Conference 2008年 
113Membrane purification of giant vesicles prepared by lipid-coated ice droplet hydration method JSPS-SNSF International Seminar on Membranomics 2008年 
114Efficient entrapment of water-soluble materials into size-controlled giant vesicles using monodisperse water-in-oil emulsions The 5th Symposium on Engineering Science of Liposomes 2007年 
115均一径エマルションを利用した水溶性物質内包ジャイアントベシクルの粒径制御 化学工学会第39回秋季大会 2007年 
116W/Oエマルション作製用非対称貫通孔型マイクロチャネルの開発およびその乳化特性 化学工学会第72年会 2007年 
117非イオン性界面活性剤Span80ベシクルの構造とその特性(2) 化学工学会第72年会 2007年 
118化学的アシル化と酵素的加水分解を組み合わせた両親媒性キトサン誘導体の調製 化学工学会第72年会 2007年 
119単分散エマルションからのジャイアントベシクル調製プロセスにおける内包率の向上 日本膜学会第29年会 2007年 
120単分散エマルションを利用したジャイアントベシクルへの水溶性物質の効率的内包化 化学工学会第72年会 2007年 
121生理活性バイオサーファクタントのベシクル脂質膜への分配係数の評価 日本膜学会第29年会 2007年 
122磁性ナノ粒子に固定化したキトサナーゼによる生理活性キトサンオリゴ糖の生産 第21回キチン・キトサンシンポジウム 2007年 
123Improved encapsulation of water-soluble materials into giant vesicles using size-controlled water-in-oil emulsions The 36th Annual Meeting of US/Japan Cooperative Program in Natural Resources Food and Agricalture Panel 2007年 
124非対称微小貫通孔アレイを用いたW/O乳化における乳化速度とレシチン精製手法の影響 日本食品工学会第8回年次大会 2007年 
125固定化リパーゼを利用した糖脂肪酸エステル合成における微量水分の分配挙動の影響評価 日本食品工学会第8回年次大会 2007年 
126脂質二分子膜と生理活性バイオサーファクタントの相互作用~分配係数の評価~ 土・水・生命環境とコロイド界面現象シンポジウム 2007年 
127Effect of chitosan on the stability of modified lecithin stabilized O/W emulsion 日本食品工学会第8回年次大会 2007年 
128均一径エマルションを基材とするジャイアントベシクルの作製と水溶性物質の効率的内包化 土・水・生命環境とコロイド界面現象シンポジウム 2007年 
129均一径マルションを利用した酵素内包ジャイアントベシクルの作製とその反応特性 土・水・生命環境とコロイド界面現象シンポジウム 2007年 
130リン脂質を乳化剤とした単分散W/Oエマルションからのジャイアントベシクルの調製 日本生物工学会平成19年度大会 2007年 
131単分散エマルションを基材としたジャイアントベシクルへの酵素の効率的内包化 化学工学会第39回秋季大会 2007年 
132Formation of nanoparticles via the self-assembly of modified-lecithin and chitosan 化学工学会第39回秋季大会 2007年 
133化学修飾と酵素分解の併用プロセスによる両親媒性キトサンオリゴ糖の調製 日本生物工学会平成19年度大会 2007年 
134リン脂質を用いたMC乳化による単分散W/Oエマルション調製とベシクル作成への利用 化学工学会第72年会 2007年 
135均一径エマルションを利用したセルサイズベシクルへの生体高分子の内包化 日本生物工学会平成19年度大会 2007年 
136生理活性バイオサーファクタントのベシクル脂質膜への分配挙動の評価 化学工学会第39回秋季大会 2007年 
137Efficient entrapment of water-soluble materials into size-controlled giant vesicles using monodisperse water-in-oil emulsions The 5th Symposium on Engineering Science of Liposomes 2007年 
138多相系での二糖の酵素的アシル化反応における微量水分の分配挙動の影響評価 化学工学会第72年会 2007年 
139Properties of nano self-assemblies formed by fatty acid/polyglycerin fatty acid ester systems The 5th Symposium on Engineering Science of Liposomes 2007年 
140Properties of nano self-assemblies formed by fatty acid/polyglycerin fatty acid ester systems The 5th Symposium on Engineering Science of Liposomes 2007年 
141Improved encapsulation of water-soluble materials into giant vesicles using size-controlled water-in-oil emulsions The 36th Annual Meeting of US/Japan Cooperative Program in Natural Resources Food and Agricalture Panel 2007年 
142Formation and characterization of nano molecular aggregates composed of fatty acid and polyglycerin fatty acid ester in aqueous system 4th World Congress of emulsions 2006年 
143固定化酵素バイオリアクターによるキトサンオリゴ糖の5糖と6糖の高収率生産 第20回キチン・キトサンシンポジウム 2006年 
144キトサナーゼを多段円盤型撹拌翼に直接固定化したリアクターによるキトサンオリゴ糖の高濃度生産 第20回キチン・キトサンシンポジウム 2006年 
145Improved preparation of homogeneous giant vesicles with a high entrapping efficiency from monodisperse water-in-oil emulsions The 4th Symposium on Engineering Science of Liposomes 2006年 
146単分散エマルジョンを基材としたジャイアントベシクル調製法における粒径制御と内包率の向上 化学工学会第71年会 2006年 
147Production of chitosan oligosaccharides at high concentration by chitosanase directly immobilized on an agar gel-coated multidisk impeller The 10th International Conference on Chitin and Chitosan 2006年 
148Improved production of chitosan oligosaccharides having high physiological activities using immobilized chitosanases The 10th International Conference on Chitin and Chitosan 2006年 
149Preparation of giant vesicles with a controlled size and a high entrapment yield from monodisperse emulsions 6th European Symposiun on Biochemical Engineering Science 2006年 
150Formation and characterization of nano molecular aggregates composed of fatty acid and polyglycerin fatty acid ester in aqueous system 4th World Congress of emulsions 2006年 
151Size control and improvement of entrapment yield in the preparation of giant vesicles using monodisperse water-in-oil emulsions 4th World Congress of emulsions 2006年 
152キトサンオリゴ糖の高濃度生産のための多段円盤型固定化酵素リアクターの開発 日本食品工学会第7回年次大会 2006年 
153粒径制御と物質内包化が同時に行えるジャイアントベシクル調製法の開発 日本膜学会第28年会 2006年 
154Permeability measurements of vesicular lipid bilayers using an enzymatic reaction inside vesicles 6th European Symposiun on Biochemical Engineering Science 2006年 
155生理活性バイオサーファクタントのベシクルリン脂質二分子膜への分配挙動 日本生物工学会平成18年度大会 2006年 
156Preparation of giant vesicles with a controlled size and a high entrapment yield from monodisperse emulsions 6th European Symposiun on Biochemical Engineering Science 2006年 
157Permeability measurements of vesicular lipid bilayers using an enzymatic reaction inside vesicles 6th European Symposiun on Biochemical Engineering Science 2006年 
158Production of chitosan oligosaccharides at high concentration by chitosanase directly immobilized on an agar gel-coated multidisk impeller The 10th International Conference on Chitin and Chitosan 2006年 
159Improved preparation of homogeneous giant vesicles with a high entrapping efficiency from monodisperse water-in-oil emulsions The 4th Symposium on Engineering Science of Liposomes 2006年 
160Size control and improvement of entrapment yield in the preparation of giant vesicles using monodisperse water-in-oil emulsions 4th World Congress of emulsions 2006年 
161Improved production of chitosan oligosaccharides having high physiological activities using immobilized chitosanases The 10th International Conference on Chitin and Chitosan 2006年 
162固定化β-フラクトフラノシダーゼを用いたフラクトオリゴ糖生産の速度論的検討 日本生物工学会平成17年度大会 2005年 
163マイクロチャネル乳化法を利用したジャイアントベシクル調製における操作因子の検討 化学工学会第37回秋季大会 2005年 
164単分散エマルションを基材とした新規なジャイアントベシクル調製法における操作因子の影響 日本膜学会第27年会 2005年 
165固定化酵素を利用したフラクトオリゴ糖生成反応の速度論的解析 化学工学会第37回秋季大会 2005年 
166Preparation of Giant Vesicles from Monodisperse Water-in-Oil Emulsions The 3rd Symposium on Engineering Science of Liposomes 2005年 
167固定化酵素による中間生成オリゴ糖の選択的生産のための物質移動と反応速度の最適制御 化学工学会第70年会 2005年 
168Preparation of Giant Vesicles from Monodisperse Water-in-Oil Emulsions The 3rd Symposium on Engineering Science of Liposomes 2005年 
169生理活性キトサンオリゴ糖の高濃度生産法の開発 日本生物工学会平成15年度大会 2003年 
170Production of physiologically active chitosan oligosaccharides using immobilized chitosanases The 8th symposium of Young Asian biochemical engineers' community 2002年 
171フラクトオリゴ糖の生成組成に及ぼす酵素固定化密度の影響 化学工学会新潟大会2002 2002年 
172固定化酵素を用いた生理活性キトサンオリゴ糖の生産 化学工学会第67年会 2002年 
173Production of physiologically active chitosan oligosaccharides using immobilized chitosanases The 8th symposium of Young Asian biochemical engineers' community 2002年 
174充填層型酵素反応器による生理活性キトサンオリゴ糖の連続生産 日本生物工学会平成13年度大会 2001年 
175Characterization and utilization of biocompatible water-in-oil microemulsion The 3rd international soybean processing and utilization conference 2000年 
176Characterization and utilization of biocompatible water-in-oil microemulsion The 3rd international soybean processing and utilization conference 2000年 
177酵素法によるキトサンオリゴ糖生産の膜を利用した効率化 日本生物工学会平成12年度大会 2000年 
178固定化酵素を用いたキトサン加水分解反応における生成オリゴ糖組成への影響因子 日本生物工学会平成12年度大会 2000年 
179キトサンオリゴ糖の生成組成に及ぼす酵素固定化密度の影響 化学工学会つくば大会2000 2000年 
180酵素の固定化密度がキトサン加水分解反応時の生成オリゴ糖組成に及ぼす影響 日本生物工学会平成11年度大会 1999年 

 

受賞  
No.受賞年月授与機関賞名(対象業績)タイトル
12018年09月 東京都市大学 優秀研究者賞(若手研究者奨励賞) 
22017年08月 日本食品工学会 2016年度論文賞 
32017年08月 日本食品工学会 2016年度奨励賞 食用ナノ・マイクロ分散系の作製と利用に関する研究 
42008年 日本食品工学会第9回年次大会優秀発表賞 
52006年 日本食品工学会第7回年次大会優秀発表賞 
62000年 化学工学会関東支部長賞(学生賞) 

 

共同研究・競争的資金等の研究課題  
No.提供機関制度名課題名等資金種別研究期間
1科学技術振興機構 研究成果最適展開支援プログラム(A-STEP) 薬理成分の分子特性によらず高効率な製剤化を実現するバイオ医薬内包リポソーム製造技術の開発  2022年10月 - 2023年09月 
2日本学術振興会 科学研究費補助金基盤研究(C) 食用高分子電解質複合体を活用したハイドロコロイドの凝集制御と高度安定化 競争的資金  2017年04月 - 2020年03月 
3公益財団法人コスメトロジー研究振興財団 平成28年度研究助成 リン脂質を主成分とする巨大分子集合体の構造発色性を利用した新規化粧品素材の開発  2016年 - 2017年 
4公益財団法人八洲環境技術振興財団 国際会議・研究発表会等の参加、およびシンポジウム等の開催助成(I) International Biotechnology Symposium and Exhibition 2016での研究発表  2016年 - 2016年 
5旗影会 平成25年度研究助成金 マイクロチャネルと高分子乳化剤を活用したダブルエマルションの高度製造技術の開発  2014年04月 - 2015年03月 
6公益財団法人ソルト・サイエンス研究振興財団 平成26年度研究助成 マイクロチャネルを利用したダブルエマルションの製造過程に及ぼす食塩の添加効果  2014年04月 - 2015年03月 
7日本学術振興会 科学研究費補助金基盤研究(C) リン脂質の巨大分子集合体を基盤とする新規フォトニックソフトマテリアルの創製 競争的資金  2013年04月 - 2016年03月 
8公益財団法人浦上食品・食文化振興財団 平成25年度学術研究助成金 キトサンと脂肪酸の複合化による食用サブミクロン微粒子製造と機能成分の担持・分散化  2013年 - 2014年 
9公益財団法人ホクト生物科学振興財団 油性バイオマスを活用した抗腫瘍性トレハロースエステルの新規酵素合成法の開発  2012年 - 2012年 
10日揮・実吉奨学会 研究助成金 生体リン脂質を基盤とする構造発色性ソフトマテリアルの創製と新規光学材料への応用  2012年 - 2013年 
11科学技術振興機構 研究成果展開事業研究成果最適展開支援プログラム(A-STEP) 機能性物質を高効率で内包できるリポソーム製造技術の開発  2011年 - 2012年 
12武蔵工業会 生体脂質が形成する新規な巨大分子集合体の開発と光学機能材料への展開  2011年 - 2011年 
13日本学術振興会 科学研究費補助金若手研究(B) 液晶性微小カプセルを利用した生体高分子デリバリーシステムの開発 競争的資金  2010年04月 - 2013年03月 
14公益財団法人コスメトロジー研究振興財団 平成21年度研究助成 酵素合成トレハロース脂質の生理機能を活用した付加価値の高いリポソーム化粧品の開発  2009年 - 2010年 
15文部科学省 科学研究費補助金若手研究(B) ベシクルバイオリアクターを利用した効率的タンパク質合成システムの開発 競争的資金  2007年04月 - 2009年03月 
16日本科学協会 平成18年度海外発表促進助成 Size control and improvement of entrapment yield in the preparation of giant vesicles using monodisperse water-in-oil emulsions  2006年 - 2006年 
17日本科学協会 平成16年度笹川科学研究助成 抗腫瘍活性を有するキトサンオリゴ糖-脂質ハイブリッドの酵素法による新規合成法の開発  2004年 - 2005年 

 

産業財産権  
No.産業財産権の種類産業財産権の名称出願番号出願日特許番号/登録番号登録日発行日
1特許権  キトサン分解物の製造方法および製造装置       
2特許権  ナノサイズの一次乳化物を利用する二段階乳化によるリポソーム製造方法       
3特許権  ベシクルの製造方法、この製造方法によって得られるベシクル、ベシクルの製造に用いられる凍結粒子の製造方法       
4特許権  ベシクルの製造方法、この製造方法によって得られるベシクルおよびベシクルを製造するためのW/O/Wエマルション